福岡で生きていくログ

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魚介と豚骨のバランスが絶妙すぎて唸る!「海鳴(うなり)」に食いに行ってきた!【感想・レビュー】

福岡市中央区清川にある「海鳴(うなり)」に行ってきました!

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福岡にラーメン店2軒、つけ麺店1軒を展開する、福岡では数少ない「魚介系豚骨」のお店で、住吉通りの柳橋交差点を、路地裏方面にに入ったところにひっそりと営業する清川店で食べてきました。

白い壁にペイントされた「海鳴」の店名は、お客さんが唸る(うなる)ほどのラーメンを提供したいという由来から名付けられたそうで、

「おいおい、このラーメンを愛し愛された男を唸らせることができるのかね?」

と、妙に上からなテンションで入店しました。

店内には、カウンター席が10席のみでテーブル席はなし。こじんまりとした店内は、黒いく塗られた壁に、隅に煮干しや食材の箱が山積みにされ、まさにラーメンに集中してくれと言わんばかりの雰囲気に徐々に緊張感と期待感が高まります。

いただきます

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具材 チャーシュー・白ネギ・青ネギ・たまねぎ
中ストレート麺
付属 紅ショウガ

こちらは魚介とんこつラーメン

炙られたチャーシューと細長く切られた長ネギは博多では珍しいトッピング。スープに浮いている白く小さなものは背脂と思いきや玉ねぎというムムムぅと思わせる具材。匂いは豚骨臭をおさえ、魚介がほのかに香るこだわりの一杯。

スープを一口。最初は魚介の風味を感じ、追いかけるように豚骨の旨味が広がり、余韻にそれぞれの食材の旨味を残していく味わい。それぞれが主張しすぎず、それぞれの味わいがしっかり感じられるバランスは思わず唸ってしまいました。

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麺は、中太のストレート麺でスープとの相性よしです。

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魚介系とんこつはにんにくとの相性がよくスープの奥行きが広がるので普段、にんにくを入れない人はぜひ挑戦することをおすすめします!

DATA

魚介とんこつラーメン:720円

住所 福岡県福岡市中央区清川1-2-8
営業時間

11:30~15:00 18:30~翌3:00

ランチ営業、日曜営業、水曜定休
駐車場 付近にコインパーキング有

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